TAMANDUÁ-BANDEIRA

 
 

Características:

Tem o corpo robusto um pouco comprido lateralmente, a cauda comprida e peluda, a cabeça terminando em um peculiar focinho tubular , não possui dentes, tem uma língua extensível e viscosa, com a qual captura formigas e cupins. Atinge a maturidade sexual entre os dois e quatro anos de idade. A época de reprodução varia segundo a área geografica. A gestação dura 190 dias e nasce apenas uma cria. O filhote mama durante várias semanas, periodo em que a mãe o leva nas costas, ou o deixa abrigado em local seguro, para se alimentar. Tem uma audição bastante aguçada, podendo detectar à boa distância a presença de inimigos, como pumas e jaguares, os quais enfrenta com suas fortes e bem armadas patas dianteiras.

 

Habitat:

É solitário e de costumes terrestres, tanto diurnos quanto noturnos. Viaja muito para alimentar-se de vários formigueiros e cupinzeiros, ingerindo em cada um uma quantidade limitada de insetos, evitando o desperdício. A área de deslocamento varia de 1 a 25 Km , segundo a oferta de comida. Mede entre 1 e 1,9 m e pesa de 22 a 39 Kg. Vive nas estepes, savanas e zonas de bosques da América Central e do Sul.